티스토리 뷰

1. 한식조리기능사

- 한식 재료를 씻고, 자르고, 익히는 등 음식을 만들기 위한 계획을 세우고 위생학적, 영양학적으로 재료 관리, 조리, 조리기구 관리·유지 업무를 수행합니다. 한국산업인력공단에서 시행하는 국가자격증으로 식품의약품안전처에서 관련부처로 지정되어 있고 최근 3년 동안 구인 공고에서 가장 많이 요구하는 국가기술자격증 3위에 오른 자격증이 한식조리기능사일 정도로 취업시장에서 인기가 높습니다. 한식조리기능사 필기시험 일정은 2023년 제1회부터 제33회까지 추석연휴가 있는 9월을 제외하고 원서접수는 목요일과 금요일에 실시하고, 시험시행은 월요일부터 금요일까지 주중에 시행됩니다. 상세한 정보는 한국산업인력공단에서 운영하는 웹사이트에서 확인하실 수 있습니다. 그리고 시험일정이 궁금하거나 다른 자격증 취득에 관심 있으시면 관련 페이지가 준비되어있으니 방문해 보시기 바랍니다.

1조리산업기사 과제 현황-조리공통.pdf
0.04MB
4한식조리기능사-과제(PDF).zip
2.33MB
2위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.07MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB
4한식조리기능사-과제(PDF).zip
2.33MB
한식조리기능사 출제기준(2023.1.1_2025.12.31).hwp
0.08MB
3한식조리산업기사-과제(PDF).zip
0.58MB

2. 양식조리기능사

- 양식 조리 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도입니다. 자격증 취득 후 주문, 검수, 맛, 영양 등을 수행할 수 있습니다. 한국산업인력공단에서 주관하는 시험으로 양식메뉴 계획에 따라 식재료를 구매, 선정, 보관, 저장하여 맛과 영양을 고려해 위생적이고 안전하게 음식을 조리하고 관리가 가능하다는 것을 증명하는 자격증입니다. 양식조리기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 -5.2%씩 하락하며 인기가 다소 감소 중입니다. 하지만 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망됩니다. 맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있고 이는 양식조리사의 고용에도 긍정적 영향을 미칠 전망입니다.

1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통.xls
0.04MB
1조리산업기사 과제 현황-조리공통.pdf
0.04MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB
2위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.07MB
3양식조리산업기사-과제(PDF).zip
0.37MB
4양식조리기능사-과제(PDF).zip
2.28MB

3. 중식조리기능사

- 중식메뉴 계획에 따라 음식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하는 사람을 말합니다. 중식조리기능사는 중식조리기능사 자격 취득하여 중식조리사 자격증을 발급받으면 중식 조리사가 됩니다. 고령화, 1인 가구 및 혼밥족의 증가, 맞벌이 가정의 증가 등으로 외식시장은 급성장세를 지속하고 있습니다. 이에 따라 조리기능사의 전망도 좋은 편입니다. 조리기능사는 매년 5~6만여 명이 응시하고 2~3만여 명이 자격증을 취득합니다.

1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통.xls
0.04MB
1조리산업기사 과제 현황-조리공통.pdf
0.04MB
2위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.07MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB
3중식조리산업기사-과제(PDF).zip
0.38MB
4중식조리기능사-과제(PDF).zip
1.45MB

4. 일식조리기능사

- 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증입니다. 일식조리기능사는 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다. 응시자격제한이 없어서 일식에 관심있는 사람 누구나 도전할 수 있는 자격증입니다. 일식조리기능사 자격증을 취득하면 일식 조리 전문 인력으로서 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장, 맛, 영양 등을 수행할 수 있습니다. 이는 일식 음식점에서 일하는데 있어서 큰 이점이 될 수 있습니다. 또한 자격증을 취득하면 일식 조리에 대한 전문성이 인정되어 취업이나 진급에도 도움이 될 수 있습니다.

1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통.xls
0.04MB
1조리산업기사 과제 현황-조리공통.pdf
0.04MB
2위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.07MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB
3위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.06MB
3일식조리산업기사-과제(PDF).zip
0.40MB
4일식조리기능사-과제(PDF).zip
1.40MB

5. 복어조리 기능사

- 복어조리 기능사 자격증은 일본 요리 중 하나인 '복어'를 전문적으로 조리하는 기술을 평가하는 자격증입니다. 복어조리 기능사 자격증 시험은 상대적으로 어려운 시험으로 알려져 있습니다. 이는 일본에서 기원한 요리로서, 기술적인 부분 뿐 아니라 문화적인 면에서도 폭넓은 지식과 경험이 필요하기 때문입니다. 복어조리 기능사 자격증 취득을 위해서는 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다. 복어조리 기능사 자격증은 일본 요리의 전문적인 기술을 습득하고 복어 조리 및 손질 기술을 습득하고자 하는 분들에게 유용한 자격증입니다. 또한, 국내에는 일본 요리를 전문적으로 제공하는 레스토랑, 호텔, 요리학원 등에서 일하는 것이 가능해집니다. 복어조리 기능사 자격증과 유사한 자격증으로는 '일식조리기능사 자격증'이 있습니다. 일식조리기능사 자격증은 일본 요리 전반을 평가하는 자격증으로서, 복어조리 기능사 자격증보다는 다양한 요리를 다루기 때문에 상대적으로 난이도가 낮습니다.

1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통.xls
0.04MB
1조리산업기사 과제 현황-조리공통.pdf
0.04MB
2위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.07MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB
3위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.06MB
4복어조리기능사-과제(2023년).pdf
0.14MB

 

댓글
공지사항